lunes, 16 de junio de 2014

En San Martín no paramos de crecer y lo festejamos con chipa

Con más de veinte personas anotadas, el taller de cocina del barrio San Martín sigue creciendo cada semana y en la clase de esta foto, lo festejamos preparando una receta imperdible: chipa, una tradición guaranítica muy consumida en las provincias argentinas de Corrientes, Formosa, Misiones, Entre Ríos y por supuesto, en el país hermano del Paraguay. Preparados con almidón de mandioca, su ausencia de gluten los hace un pancito ideal para celíacos. Acá compartimos la receta.

CHIPA

Ingredientes: 250 grs. de almidón de mandioca, 2 huevos, 2 cucharaditas de sal fina, 1/4 taza de aceite, 1/4 taza de leche, 125 grs. de queso de cáscara colorada y 125 grs de queso de rallar.
Preparación: en un recipiente poner la mandioca, los huevos, la sal, el aceite y la leche. Mezclar hasta que la masa que suave y firme (si hiciese falta agregar algo de leche o almidón hacerlo), y agregar los quesos rallados con la parte gruesa del rallador. Trabajar hasta unir e integrar completamente. Dejar reposar 20 minutos. Armar bollitos a gusto en cuanto al tamaño. Disponer en una placa para horno aceitada ligeramente y cocinar en horno moderado durante 20 minutos o hasta que se doren. Retirar y consumir calentitos.

Lo aconsejable, es que, una vez fríos, antes de consumirlos se vuelvan a calentar. Tengan en cuenta que, para que queden bien, deberán utilizar siempre la misma cantidad de fécula que de queso.

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