lunes, 10 de noviembre de 2014

Focaccia y Ratatouille: dos Clásicos de la Cocina Mediterranea

Oliva, pimienta, salsa de soja y las hierbas de la huerta...

Ludmila. Cristal, Morena, Camila y Jaquelin junto a los vegetales para el ratatouille

La focaccia lista para entrar al horno

Una vez cocida la cortamos en porciones

El ratatouille listo para ser servido

Mientras algunas cortaban los vegetales, otras juntaba la hierbas para la foccaccia
El viernes 7 de Noviembre, en el CDI del barrio Belgrano, aprovechando que las hierbas de la huerta estaban a punto, preparamos Foccaccia y ratatouille. Dos preparaciones deliciosas  que forman parte de la cocina mediterranea, una cocina diversa y mayormente saludable, en la cual abundan las legumbres, verduras, hierbas y el infaltable aceite de oliva. Las Recetas:

FOCACCIA

Ingredientes: 2 y 1/2 tazas de harina integral fina, 10 gramos de levadura seca o 30 de levadura fresca, 1/2 cucharada de azúcar, 1 y 1/2 tazas de agua tibia, 4 cucharadas de aceite y 1/2 cucharada de sal para la masa. Para la cobertura: aceite de oliva, pimienta, queso rallado y hierbas finas a elección, en nuestra versión de la foto: salvia, tomillo, romero y orégano frescos.

Preparación: poner 1/2 taza de harina en un recipiente junto con el agua, el azúcar y la levadura. Batir ligeramente, tapar y dejar que leude hasta formar una esponja fermentada, cerca del fuego para que el calor le de en forma indirecta. Agregar el resto de los ingredientes de la masa, mezclar y amasar hasta lograr una masa firme, pero suave y flexible. Reposar 20 minutos. Estirar sobre una placa rectangular y con los dedos de punta darle forma poseada. Cubrir con el oliva, la pimienta, el queso y las hierbas. Cocinar en horno medio hasta que esté a punto. Retirar, dejar entibiar, cortar y servir.

RATATOUILLE

Ingredientes: 1 cebolla grande, 1 pimiento mediano, 2 tomates grandes, 3 zapallitos y 2 berenjenas medianas. 1/2 pocillo de aceite de oliva, 2 cucharadas de salsa de soja o aceto balsamico, 1 diente ajo finamente picado, sal y pimienta a gusto.

Preparacón: picar la cebolla y el pimiento a gusto, trocear los tomates, cortar los zapallitos y las berenjenas en cubos, poner una olla sobre el fuego, agregar el aceite y cuando esté tibio, incorporar todas las hortalizas menos el ajo y cocinar a fuego suave hasta que todo esté tierno. Agregar el ajo y el aceto o la salsa de soja. Cocinar unos minutos más y agregar la sal y la pimienta. Tapar. Apagar el fuego y dejar reposar antes de servir.

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